adm-timashevsk.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Отдел экономики Об итогах реализации программы «Качество» в 2012 году

Об итогах реализации программы «Качество» в 2012 году

Печать
   Законом Краснодарского края от 11 ноября 2008 года №1590-КЗ «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Краснодарском крае» установлены правовые основы отдельных мер, принимаемых органами государственной власти Краснодарского края в целях обеспечения качества  и безопасности пищевых продуктов.
   Одной из мер, направленных на обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, является реализация долгосрочной краевой целевой программы «Качество» на 2011-2015 годы (с развитием подсистемы защиты прав потребителей в Краснодарском крае).
   В рамках программы «Качество» выработана система постоянного мониторинга качества и безопасности товаров, работ и услуг. В 2012 году приобретено 14332 образца в целях проведения их лабораторных испытаний. В  том числе протестировано 5072 образца пищевой продукции, реализуемой предприятиями розничной торговли, 3100 образцов продукции общественного питания, 5160 образцов алкогольной и спиртосодержащей продукции. Средний показатель несоответствия образцов товаров требованиям нормативных документов по качеству и безопасности составляет: по пищевой продукции (розничная торговля) – 10 процентов, алкогольной и спиртосодержащей продукции – 8 процентов, продукции предприятий общественного питания – 11 процентов, непродовольственным товарам – 4 процента.
   В 2012 году в розничной торговле наиболее часто браковались: молоко, сметана, кефир – по 15 процентов от общего числа исследуемых образцов, творог и творожные изделия – 29 процентов и 26 процентов соответственно, масло из коровьего  молока – 29 процентов, колбаса ливерная – 21 процент, фарш мясной – 18 процентов, полуфабрикаты мясные – 16 процентов, маргарин – 12 процентов, майонез – 14 процентов.
При этом необходимо отметить, что объем забракованной продукции в 2012 году по сравнению с 2011 годом по отдельным видам товаров снизился, в том числе по мясу и мясным продуктам на 3 процента, по молоку и молочным продуктам на 1 процент, что свидетельствует об улучшении качества данных товаров, реализуемых в розничной торговле Краснодарского края.
   Информация о качестве и безопасности продукции и информация о забракованной продукции размещается на официальном портале «Кубань-Качество» www.kuban-kachestvo.ru.
 

До празднования 75-летия Победы осталось:

102дней

Яндекс.Метрика