adm-timashevsk.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home ГО и ЧС Препятствием для заразы была и остается сознательность граждан

Препятствием для заразы была и остается сознательность граждан

   Большой общественный резонанс вызван массовым падежом свиней на племзаводе «Индустриальный». Более 30 тысяч голов свиней сожжены в глубоких траншеях. Выплаты гражданам за принудительное отчуждение от поголовья, учтенного властями, составит 60-70 рублей за килограмм живого веса. Деньги на материальную помощь выделены из краевого бюджета. Специалистами установлено, что причиной массового падежа животных является африканская чума.
   Африканская чума – это высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Впервые была зарегистрирована в Южной Африке в 1903 году. Смертность поголовья достигает 100%. Факторами передачи возбудителя африканской чумы могут служить: насекомые, клещи, собаки, кошки, дикие животные, птицы, мелкие грызуны, корма, пастбища, люди, транспортные средства.
   Африканская чума абсолютно безвредна для человека. Употреблять в пищу свинину  безопасно, поскольку вирус погибает при температуре 70 градусов. Ограничения на ввоз мясной продукции из карантинной зоны связан, прежде всего, с опасностью распространения вируса на большие территории.
   Эффективных средств профилактики от африканской чумы до настоящего времени не разработано, лечение запрещено, поэтому все свиньи, находящиеся в очаге инфекции, подлежат уничтожению бескровным способом.
   Необходимо отметить, что реакция властей на эпидемию была незамедлительной. 7 января 2012 г. состоялось срочное заседание комиссии по ГО и ЧС в районной администрации, на котором присутствовали главы поселений Тимашевского района, руководители всех технических, коммунальных, силовых и иных муниципальных и государственных служб. По итогам заседания четко сформулированы цели и задачи, а также оглашены конкретные оперативные действия, направленные на полное подавление очага инфекции и стабилизацию ситуации. Созданы специальные бригады, занимающиеся сбором, погрузкой, уничтожением и сжиганием животных. Все работающие в карантинной зоне снабжены спецодеждой, горячим питанием и местами для отдыха.
   Чтобы не дать африканской чуме распространиться, все грунтовые дороги перерыты бульдозерами, а на асфальтированных трассах, на всех подъездах к району оборудованы дизбарьеры – 12-метровые «подушки» из опилок и соломы, пропитанные раствором формалина.
   Хотя африканская чума не представляет опасности для человека, проведена тщательная проверка рынков и частных магазинов с целью выявления продажи продуктов и полуфабрикатов из свинины без соответствующих документов, подтверждающих качество продукции.
   И, тем не менее, лучшим препятствием для заразы была и остается сознательность местных граждан. Уважаемые жители! Убедительная просьба: если вы держите подсобное хозяйство, строго соблюдайте санитарные нормы и, по возможности, уменьшите поголовье.
 

Последние обновления


Яндекс.Метрика