adm-timashevsk.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home «Прокурор разъясняет» "Правовое просвещение" Документы, предоставляемые работнику при увольнении.

"Правовое просвещение" Документы, предоставляемые работнику при увольнении.

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя (ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ). Согласно ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса (далее ТК РФ) или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью. В последний день работы (день увольнения) работодатель обязан произвести окончательный расчет с работником и выдать ему трудовую книжку, а также - по письменному заявлению работника - другие документы, связанные с работой, например (ч. 5 ст. 80, ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ):
- копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы;
- выписки из трудовой книжки;
- справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя.
Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно (ст. 62 ТК РФ).
В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно, например в связи с его отсутствием, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 или п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с ч. 2 ст. 261 ТК РФ.
Кроме того, по письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.
При несоблюдении указанных требований трудового законодательства к работодателю применяются меры административного воздействия по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ
 
Помощник прокурора района               А.В. Мирошниченко
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1348
mod_vvisit_counterВчера1977
mod_vvisit_counterЗа неделю3325
mod_vvisit_counterЗа прош. неделю15394
mod_vvisit_counterЗа месяц38311
mod_vvisit_counterЗа прошл. месяц51647
mod_vvisit_counterВсего1721639

Online: 38
Ваш IP: 54.81.158.195
,
Сейчас: 2018-06-19 18:07

Яндекс.Метрика