adm-timashevsk.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Кинотеатр "ЗАРЯ" Овеяна славой родная Кубань

Овеяна славой родная Кубань

Печать
   Киномероприятия, посвященные 75-летию со дня освобождения Тимашевского района и Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков, прошли 9 и 12 февраля в кинотеатре «Заря»
   В лихие годы войны  каждый  кубанец  встал  на  защиту  Родины. За четыре   года  в  ряды  Советской  армии  на  защиту  Отечества  ушло  более  700  тысяч кубанцев, 500 тысяч не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны.  Начав наступление на юге страны, к августу-сентябрю 1942 года гитлеровские войска захватили большую часть Краснодарского края. Боевые  действия  на Кубани   велись  с  июля  1942 г.  до  октября 1943г. Фашистам  очень  хотелось  завладеть плодородными кубанскими землями. Отсюда открывался путь к морю, на Кавказ. Жесточайшие бои шли на Голубой линии, Черноморском побережье нашего  края.    В  отдельные  дни  в  небе  Кубани  происходило  до  50  боестолкновений  с участием  нескольких  десятков  самолѐтов  с  каждой  стороны.  Битва за Кавказ названа историками одним из переломных эпизодов Великой Отечественной войны. В начале 1943 года советские войска перешли в наступление, выбивая врага с территории края. Освобождение Кубани началось с Отрадненского и Успенского районов 22 января 1943 года.  9  октября  1943  г.  немецкие  войска  были  окончательно  изгнаны с Таманского  полуострова.
   Период оккупации Тимашевского района длился недолго, с  августа 1942 года по февраль 43-го. Но эти месяцы были для населения самыми тяжелыми.  С первых же дней оккупации здесь был сформирован партизанский отряд «Решительный».  Действовал отряд в окрестностях станиц Азовской, Северской, Ильской, Холмской и Абинской, на его счету немало боевых операций. Связь с отрядом держали комсомольцы-подпольщики, распространяя листовки Совинформбюро, проводя разведку в тылу врага. 10 февраля 1943 года передовые части11 Гвардейского стрелкового корпуса под командованием генерал-лейтенанта Ивана Хижняка  начали освобождение района  со ст. Новокорсунской.
   За 186 дней немецко-фашистской оккупации 35 тысяч жителей края были замучены и убиты. От рук захватчиков и их пособников погибли 48 500 кубанцев. Только  в  противотанковом  рву  на  северной  окраине  Краснодара  было обнаружено после освобождения города 7 тысяч трупов. 
   В памяти поколений навсегда останутся мужество и стойкость защитников Малой земли в Новороссийске, самоотверженность участников прорыва «Голубой линии» в Крымском районе и многие другие эпизоды долгой битвы за Кубань.
   Учащиеся школ №11 и 14  посмотрели художественный фильм «Чистое небо», прототипом главного героя которого стал наш земляк, первый из тех, кто  совершил побег из плена на немецком самолете,   летчик Николай Лошаков.
   Перед ребятами средних школ № 4 и № 11 с рассказом о воздушных боях в небе Кубани выступил ветеран Вооруженных Сил, полковник запаса Александр Половченя.  Документальный фильм краснодарской киностудии «Величайшее воздушное сражение на Кубани» рассказал о беспрецедентных по количеству самолетов сражениях весной и летом 1943 года в небе  над Крымском и Мысхако, то есть над знаменитой Малой Землей. После этой битвы наше господство в воздухе стало бесспорным и сохранилось до конца той Великой войны.
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1660
mod_vvisit_counterВчера2026
mod_vvisit_counterЗа неделю3686
mod_vvisit_counterЗа прош. неделю12165
mod_vvisit_counterЗа месяц50737
mod_vvisit_counterЗа прошл. месяц42935
mod_vvisit_counterВсего1884417

Online: 40
Ваш IP: 54.166.203.17
,
Сейчас: 2018-09-25 17:20

Яндекс.Метрика