adm-timashevsk.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Кинотеатр "ЗАРЯ" Звался «Решительным»

Звался «Решительным»

Печать
   В тимашевском кинотеатре «Заря»  прошло тематическое киномероприятие «Звался Решительным» о партизанском отряде, сформированном в годы оккупации в Тимашевском районе. Мероприятие прошло в рамках культурно-просветительского проекта «Герои Кубани в летописи Великой Победы», посвященном 75-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков, его участниками стали учащиеся общеобразовательных учреждений района №3 и №16, военнослужащие в/ч 21128.
   О партизанском отряде участникам встречи рассказала ст.научный сотрудник Тимашевского музея семьи Степановых Л.С. Заикина: «На Кубани действовали 86 партизанских отрядов, которые были объединены в 7 партизанских соединений. Партизаны и подпольщики Кубани уничтожили более 12 тысяч немецких солдат и офицеров, взорвали более 50 мостов, пустили под откос 14 эшелонов с войсками и грузами противника. Партизанский отряд «Решительный» под командованием 1-й секретаря Тимашевского райкома В. Воробьева был сформирован в августе 1942 года. Действовал отряд в окрестностях станиц Азовской, Северской, Ильской, Холмской и Абинской. На его счету немало боевых операций, которые проводились как своими силами, так и совместно с другими партизанскими отрядами, входящими в Новороссийское кустовое объединение. Бойцы партизанского отряда взрывали мосты на шоссейных дорогах  в районе Ахтырской, разрушили более километра полотна железной дороги,  железнодорожные мосты и телеграфную станцию, пускали эшелоны с живой силой и техникой под откос. У партизан «Решительного» на редкость счастливая судьба. Взрывали железнодорожные пути, нападали на гитлеровские гарнизоны, были ранены, мерзли и голодали, но никто из 42 человек не погиб! Партизанский отряд «Решительный» воевал до 10 февраля 1943 года. В период массового наступления Красной Армии отряд вернулся в Тимашевский район. Началось восстановление разрушенного хозяйства — железнодорожного узла, жизненно важных объектов, колхозов и совхозов. Эту работу и многие объекты возглавили бойцы «Решительного».
   Зрители киномероприятия познакомились с хроникой военных лет об освобождении Кубани от немецко-фашистских захватчиков, архивными материалами о партизанах и подпольщиках Тимашевского района.
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня57
mod_vvisit_counterВчера1636
mod_vvisit_counterЗа неделю1693
mod_vvisit_counterЗа прош. неделю12328
mod_vvisit_counterЗа месяц47108
mod_vvisit_counterЗа прошл. месяц42935
mod_vvisit_counterВсего1880788

Online: 28
Ваш IP: 54.158.52.166
,
Сейчас: 2018-09-24 00:47

Яндекс.Метрика