adm-timashevsk.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Кинотеатр "ЗАРЯ" Герои Тимашевска в летописи Великой Отечественной войны

Герои Тимашевска в летописи Великой Отечественной войны

Печать
   В тимашевском кинотеатре «Заря» продолжаются киномероприятия в рамках культурно-просветительского проекта «Герои Кубани в летописи Великой Победы».
   В историю Тимашевского района вписаны одиннадцать Героев Советского Союза. Их бюсты расположены на центральной аллее Мемориального сквера Тимашевска. Учащиеся школ Тимашевского района №2, 4, 13, 14 познакомились с биографиями героев-тимашевцев. Виктор Кузьмич Бойченко прожил самую длинную жизнь среди этих легендарных воинов, многие из которых трудились в послевоенное время  в Тимашевском районе. В материалах музея семьи Степановых есть  описание главного подвига нашего земляка, за который он был удостоен звания Героя Советского Союза. При форсировании Днепра Виктор Бойченко с группой бойцов из девятнадцати человек первым бросился в атаку на противника. Огнем и в рукопашной схватке Виктор Кузьмич лично уничтожил девять фашистов, захватил ручной пулемет. В последующих боях рядовой Бойченко вместе с другими разведчиками удерживал и расширял завоеванный плацдарм, нанося противнику большие потери. Он действовал впереди стрелковых подразделений, бесстрашно и успешно вел разведку сил противника. Звание Героя Советского Союза присвоено ему Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.11.1943 г. Виктор Кузьмич  - Почетный гражданин Тимашевска, Днепродзержинска и Кишинева.
   После войны Герой окончил институт внешней торговли в Москве. 24 года непрерывно трудился в области международных туристических связей СССР. Бойченко лично участвовал в открытии музейного комплекса на Поклонной горе в Москве. Виктор Кузьмич не раз приезжал в Тимашевск, гостил в музее семьи Степановых, с отзывчивостью помогал создавать музейный документальный фонд Героев Советского Союза.
 

До празднования 75-летия Победы осталось:

233дней

Яндекс.Метрика