adm-timashevsk.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home «Прокурор разъясняет» Прокурор Тимашевского района стоит на защите конституционных права граждан на охрану жизни и здоровья

Прокурор Тимашевского района стоит на защите конституционных права граждан на охрану жизни и здоровья

   Прокуратурой Тимашевского района в рамках надзорной деятельности систематически осуществляются проверки соблюдения законодательства о здравоохранении и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
   Наибольшее количество нарушений допускают граждане, больные заразной формой туберкулеза, которые нарушают санитарно-эпидемиологический режим, злостно уклоняются от лечения туберкулеза.
   Их заболевание сопровождается выделением туберкулезной палочки, т.е. протекает в заразной форме, что создает явную угрозу здоровью окружающим гражданам.
   Уклоняясь от прохождения лечения, указанные больные нарушают требования Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», подвергают опасности жизнь и здоровье других граждан, т.е. затрагивают их права, свободы и законные интересы. Согласно ст.10 данного ФЗ граждане обязаны не осуществлять действий, влекущих за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья.
   В соответствии с п.2 ст.10 Федерального закона от 18.06.2001 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-эпидемиологический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решения суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследований и лечения.
   Действующее процессуальное законодательство наделяет прокурора правом на обращение в суд с административным исковым заявлением о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке.
   Поскольку подобное поведение больных туберкулезом влечет за собой нарушение прав на охрану здоровья неопределенного круга лиц, нарушение санитарно-эпидемиологического режима, это в соответствии со ст.39 КАС РФ является основанием для обращения прокурора в суд в целях защиты  прав неопределенного круга лиц для обеспечения конституционных прав граждан на охрану жизни и здоровья.
   В 2017 году прокурором  направлено 8 административных исковых заявлений о госпитализации граждан в недобровольном порядке в медицинскую противотуберкулезную организацию для прохождения лечения, на срок - до полного излечения, в текущем году  3 аналогичных  административных исковых заявлений.
   Административные дела данной категории рассматриваются в 5-дневный срок и  обращаются судом к немедленному исполнению и исполняется судебными приставами-исполнителями.
   Решение считается исполненным при полном излечении госпитализированного  гражданина.
   В случае самовольного ухода из больницы, либо отказа от лечения исполнительное производство возобновляется и гражданин принудительно помещается в больницу. 
 
Старший помощник прокурора
Тимашевского района                                                                В.А.Корнеева
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня797
mod_vvisit_counterВчера2035
mod_vvisit_counterЗа неделю4684
mod_vvisit_counterЗа прош. неделю16395
mod_vvisit_counterЗа месяц43507
mod_vvisit_counterЗа прошл. месяц59761
mod_vvisit_counterВсего2000107

Online: 27
Ваш IP: 54.221.9.6
,
Сейчас: 2018-11-21 09:53

Яндекс.Метрика