adm-timashevsk.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home «Прокурор разъясняет» "Правовое просвещение" Ответственность за экстремистские проявления

"Правовое просвещение" Ответственность за экстремистские проявления

   С средствах массовой информации, с экранов телевизоров мы все чаще  стали видеть и слышать употребление таких слов, как «терроризм» и «экстремизм», с которыми связывают насильственные акции с использованием огнестрельного оружия, различного рода взрывных устройств, захватом заложников.
   Проявления экстремизма ощущаются практически во всех сферах общественной жизни.
   Правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, ответственность за осуществление экстремистской деятельности определены Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
   В Российской Федерации запрещаются создание и деятельность общественных и религиозных объединений, иных организаций, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности.
   В отношении таких общественных и религиозных объединений судами принимаются  о приостановлении их  деятельности.
   За невыполнение  данных решений  наступает административная ответственность  по ст. 20.28 КоАП РФ.
   В отдельных случаях судами  принимаются решения  о ликвидации и запрете деятельности в связи с осуществлением экстремизма.
   За организацию деятельности общественных или религиозных объединений, в отношении которых судом принято решение о ликвидации или запрете,  предусмотрена  уголовная ответственность по ст. 282.2 УК РФ.
   К  экстремисткой деятельности относится пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. 
   Статьей 282 УК   РФ   предусмотрена уголовная ответственность за совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также за унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенных публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет». Уголовная ответственность за указанные действия возникает у лица, достигшего 16 лет.
За публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности также предусмотрена уголовная ответственность по ст.280 УК РФ.
   Предусмотрено возмещение вреда, причиненного в результате террористического акта, за счет средств террориста, а также за счет средств его родственников и близких лиц, если есть достаточные основания полагать, что деньги и иное имущество получены в результате террористической деятельности.
   Установлена уголовная ответственность за прохождение обучения террористической деятельности, организацию террористического сообщества и организацию деятельности террористической организации (статьи 205.3, 205.4, 205.5 УК РФ).
   Создание террористического сообщества наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет; а за участие в террористическом сообществе предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
   Вместе с тем, законодателем установлено, что лицо, добровольно прекратившее участие в террористическом сообществе и сообщившее о его существовании, будет освобождено от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
   Но не  может признаваться добровольным прекращение участия в террористическом сообществе в момент или после задержания лица либо в момент или после начала производства в отношении него  уголовного преследования.
 
Помощник прокурора
Тимашевского района                                                                   А.В. Стажковая
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня355
mod_vvisit_counterВчера1760
mod_vvisit_counterЗа неделю5747
mod_vvisit_counterЗа прош. неделю15394
mod_vvisit_counterЗа месяц40733
mod_vvisit_counterЗа прошл. месяц51647
mod_vvisit_counterВсего1724061

Online: 21
Ваш IP: 54.81.71.68
,
Сейчас: 2018-06-21 04:34

Яндекс.Метрика