adm-timashevsk.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home «Прокурор разъясняет» Суд присяжных заседателей в районном суде

Суд присяжных заседателей в районном суде

   С 1 июня 2018 года  суды районного уровня смогут рассматривать уголовные дела с участием присяжных заседателей. Ранее, уголовные дела с участием коллегии присяжных рассматривались краевыми и областными судами.
   Основанием для рассмотрения уголовного дела с участием присяжных послужит заявление подсудимого по определённой законодателем категории уголовных дел, например, статье 105 Уголовного кодекса РФ – убийство; части 4 статьи 111 Уголовного кодекса РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека; статье 317 Уголовного кодекса РФ – посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов и другие.
   Последующий отказ подсудимого от рассмотрения уголовного дела судом присяжных заседателей не допустим.
Судьбу лица, оказавшегося на скамье подсудимых, вместе с судьей будут решать 6 присяжных заседателей. Привычное всем по фильмам количество присяжных заседателей – 12, уменьшиться до 8 на уровне краевых (областных) судов.
   Выбор в присяжные заседатели будет осуществляться по спискам путем случайной выборки. Самостоятельно либо по чьему –либо желанию, предложению возможность стать присяжным заседателем – исключена.
   Не смогут стать присяжными лица до 25 лет, недееспособные, имеющие непогашенную судимость, замещающие определенные должности на государственной службе, в течение года участвовавшие в качестве присяжного заседателя и другие.
   Примечательно, что присяжным сторонами обвинения и защиты может быть заявлен отвод, как мотивированный по причине знакомства, родства с кем-то из участников процесса, так и немотивированный – без объяснения причин.
   Судьба подсудимого будет определена решением присяжных путем голосования. При равном количестве голосов о виновности и невиновности – принимается наиболее благоприятное для подсудимого решение.
   Кроме того, указанный институт рассмотрения уголовных дел предусмотрел запрет на исследование любых материалов характеризующих личность подсудимого и потерпевшего.
 
 
Помощник прокурора
Тимашевского района
 
младший советник юстиции                                                Н.А. Малютина
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1556
mod_vvisit_counterВчера1770
mod_vvisit_counterЗа неделю1556
mod_vvisit_counterЗа прош. неделю11343
mod_vvisit_counterЗа месяц35063
mod_vvisit_counterЗа прошл. месяц44690
mod_vvisit_counterВсего1665004

Online: 19
Ваш IP: 54.159.94.253
,
Сейчас: 2018-05-21 22:32

Яндекс.Метрика