adm-timashevsk.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home «Прокурор разъясняет» "Правовое просвещение" Что делать, если работодатель не может выплатить пособие по временной нетрудоспособности?

"Правовое просвещение" Что делать, если работодатель не может выплатить пособие по временной нетрудоспособности?

   По общему правилу пособие по временной нетрудоспособности (больничному листу) выплачивает работодатель по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица.
   Вместе с тем, возникают ситуации, когда работодатель не имеет возможности выплатить работнику пособие по временной нетрудоспособности. Например, в случае прекращения деятельности предприятия, отсутствия на счетах работодателя денежных средств, невозможно установить местонахождение работодателя и его имущества, вступившее в законную силу решение суда об установлении факта невыплаты таким работодателем пособия по временной нетрудоспособности или в отношении работодателя проводятся процедуры, применяемые в деле о его банкротстве.
   Таким образом, если работодатель не может выплатить пособие по временной нетрудоспособности, пособие за вычетом той части, которая платится за счет средств работодателя (первые три дня временной нетрудоспособности), выплачивает территориальный орган Фонда социального страхования РФ. Выплата осуществляется через организацию федеральной почтовой связи, кредитную либо иную организацию по заявлению работника не позднее 10 календарных дней со дня поступления в территориальный орган Фонда социального страхования РФ необходимых документов: листка нетрудоспособности, оформленного медицинской организацией, справки (справок) о сумме заработка, из которой должно быть исчислено пособие, либо заявление о направлении запроса в территориальный орган ПФР о представлении сведений о зарплате, иных выплатах и вознаграждениях, если отсутствует возможность представить справку о сумме заработка; документов, подтверждающих страховой стаж; вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты работодателем пособия - при обращении в случае отсутствия возможности установления местонахождения работодателя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание; вступившего в законную силу решения суда о взыскании с работодателя невыплаченной суммы пособия, если на день обращения за пособием в отношении работодателя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве.
 
Помощник прокурора района
юрист 1 класса                                                                        А.В. Мирошниченко
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1538
mod_vvisit_counterВчера1770
mod_vvisit_counterЗа неделю1538
mod_vvisit_counterЗа прош. неделю11343
mod_vvisit_counterЗа месяц35045
mod_vvisit_counterЗа прошл. месяц44690
mod_vvisit_counterВсего1664986

Online: 30
Ваш IP: 54.159.94.253
,
Сейчас: 2018-05-21 22:13

Яндекс.Метрика