adm-timashevsk.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home «Прокурор разъясняет» Участие прокуратуры в нормотворческой деятельности органов местного самоуправления

Участие прокуратуры в нормотворческой деятельности органов местного самоуправления

   Прокуратурой района  на   системной основе проводится  мониторинг изменений федерального и регионального законодательства.
В органы местного самоуправления направляются  информационные  письма  о необходимости  внесения  изменений и дополнений  в действующие НПА, в связи с  изменениями федерального и регионального  законодательства. Это позволяет  органам местного самоуправления своевременно   приводить в соответствие  действующие правовое акты и разрабатывать  новые.
По информационным  письмам прокуратуры в текущем году  вносились изменения в Уставы  муниципальных образований,  в административные  регламенты по предоставлению  муниципальных услуг,  в Положение о комиссии по делам несовершеннолетних  и защите  их прав при администрации  муниципального образования Тимашевский район.
   С учетом  изменений, внесенных в Законы Краснодарского края  № 3700-КЗ "О наделении органов местного самоуправления в Краснодарском крае отдельными государственными полномочиями Краснодарского края по осуществлению регионального государственного жилищного надзора и лицензионного контроля",  № 3126-КЗ "О порядке осуществления органами местного самоуправления муниципального земельного контроля на территории Краснодарского края",  по информационным письмам прокуратуры  района приведены в соответствие   административные регламенты   осуществления  муниципального земельного и жилищного контроля.
   В случае несвоевременного  принятия мер  к приведению нормативных правовых актов   органов местного самоуправления в соответствие с изменениями  законодательства по информационным  письмам прокуратуры района, принимаются  меры прокурорского реагирования. 
  По протестам прокурора  признаны утратившими силу постановления администраций  муниципальных образований,  которыми утверждены  Положения о порядке  сдачи квалификационного экзамена муниципальными служащими и оценки их знаний, навыков и умений для присвоения классных чинов муниципальной службы, так как Законом  Краснодарского края от 05.04.2019 №  4007-КЗ   изменен орган, уполномоченный  принимать указанный НПА.
   В целях оказания  помощи, в порядке нормотворческой  инициативы  в органы местного самоуправления направлен модельный НПА  «Об утверждении  Положения о порядке сдачи квалификационного экзаменамуниципальными служащими и оценки их знаний, навыков и уменийдля присвоения классных чинов муниципальных служащих».
   С использованием модельного НПА приняты решения  во всех 11 муниципальных образованиях района.
   В связи с  непринятием мер по приведению НПА органов местного самоуправления о налогах  в соответствие с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом  от 15.04.2019 № 63-ФЗ, прокуратурой района опротестовано  18 решений Советов  о местных налогах.
   Также, в связи с изменением    Федеральным законом от  02.08.2019 № 283-ФЗ норм Градостроительного кодекса РФ   принесены протесты на решения Советов МО Тимашевский район и  Тимашевского городского поселения «Об утверждении Положения о порядке организации и проведения публичных слушаний». 
Работа в этом направлении продолжается.
 
Старший помощник прокурора                                                   Н.Н. Кулешова
 

До празднования 75-летия Победы осталось:

228дней

Яндекс.Метрика