adm-timashevsk.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Социальная сфера Казачьей школе – 100 лет!

Казачьей школе – 100 лет!

Печать
   Сегодня 100-летний юбилей отмечает одна из лучших школ района, казачья школа №16. Поздравить педагогический коллектив и учеников приехали замглавы по социальным вопросам Сергей Тарасов, мэр города Григорий Беркут, начальник управления образования Светлана Сацкая и новоизбранный депутат ЗСК, Герой России Евгений Шендрик, а также бывшие работники школы, выпускники.

    Поздравления, пожелания процветания и успехов в этот день не смолкали, гости привезли с собой немало подарков школе. - На протяжении уже многих лет, вы растите детей на примере мужества и патриотизма. Из года в год, из ваших стен выходят все новые поколения патриотов, воспитанных в лучших традициях кубанского казачества. Невозможно перечислить все награды и достижения, которых добилась школа за прошедший век. Одно можно сказать точно: педагогический и ученический коллектив школы всё это время высоко несет знамя образования Тимашевского района на краевом уровне – обратился к педагогам Сергей Тарасов.

   В 1912 году на окраине Тимашевска была построена четырехклассная школа профессионально-технического обучения для детей казачьего сословия.

   В годы Великой Отечественной войны в школе был госпиталь. Для раненых красноармейцев пионеры давали концерты художественной самодеятельности, читали и помогали писать письма. Во время оккупации станицы фашистами в школе разместился отряд немецких солдат, которые довели помещение школы до полного разорения. В последние дни своего пребывания немцы, окружив школу изгородью из колючей проволоки, превратили её в пересылочный пункт для изможденных, больных советских военнопленных. Школа и в это трудное время продолжала работать. Учителя, собирали детей в частных домах и проводили занятия.

   В 1946 году школа стала семилетней, в 1960 уже восьмилетняя, а в конце 70-х годов школа перешла на предметное обучение. В 2001 году на базе школы были открыты три класса казачьей направленности, в которых уроки нравственности начал преподавать благочинный церквей Тимашевского округа, настоятель Свято-Вознесенского храма города Тимашевска протоиерей Виктор Савенко. В 2004 году была образована первая молодежная сотня, а в 2008 году приказом департамента образования и науки, войскового казачьего общества Кубанского казачьего войска школе присвоен статус «казачье образовательное учреждение».

   Сегодня казачья школа №16 – это: кабинеты, оборудованные комплектами мультимедийной техники, имеющие свободный доступ в Интернет, это - современный спортивный зал, школьная столовая с новым технологическим оборудованием, обновленный автобусный парк, профессиональный и сплоченный коллектив.

Источник: www:timregion.ru

 

До празднования 75-летия Победы осталось:

231дней

Яндекс.Метрика