adm-timashevsk.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home ГО и ЧС Памятка для жильцов многоквартирных и индивидуальных домов по правилам пожарной безопасности

Памятка для жильцов многоквартирных и индивидуальных домов по правилам пожарной безопасности

   Граждане! Изучите эти рекомендации совместно со всеми членами семьи, на собраниях жильцов дома, подъезда. Неукоснительное, добросовестное соблюдение требований пожарной безопасности обеспечит сохранность вашего жилища, благополучия, здоровья и жизни!
 
1. Предупредительные требования.
  1. Строительство сараев, гаражей, других построек и пристроек вблизи жилых домов должно осуществляться только после получения разрешения в установленном порядке.
  2. Придомовые территории должны своевременно очищаться от мусора, опавших листьев, горючих отходов, тары и т.п.
  3. Недопустимо разведение костров, особенно в летний период, в условиях сухой, жаркой и ветреной погоды.
  4. Противопожарные разрывы между зданиями не разрешается использовать для складирования материалов, тары, для стоянки транспорта.
  5. Дороги, проезды и проходы к зданиям должны быть всегда свободными, а зимой – очищенными от снега и льда.
  6. Противопожарные системы и установки противодымной защиты, сигнализации, пожарной автоматики, аварийного освещения, внутреннего пожарного водопровода, внешних гидрантов и водоисточников необходимо содержать в исправном состоянии.
  7. При перепланировке помещений необходимо получить разрешение домоуправления и соблюсти все противопожарные требования.
  8. Запрещается хранение в подвалах и цокольных этажах, в кладовых квартир, на балконах и лоджиях легковоспламеняющихся жидкостей (ГСП) баллонов с газами и другими взрывоопасными веществами.
  9. Запрещается забивать наглухо и загромождать мебелью другими предметами двери и люки на балконах и лоджиях, на лестничных клетках, в коридорах и тамбурах, переходы в смежные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы.
  10. Двери и люки чердаков и технических этажей должны содержаться в закрытом состоянии.
  11. Не допускается закрывать вытяжные каналы, колодцы, отверстия и решетки систем вентиляции.
  12. Запрещается:
-    пользоваться поврежденными электророзетками, электровыключателями;
-    эксплуатировать провода, кабели с поврежденной и потерявшей защитные свойства изоляцией;
-  использовать плавкие некалиброванные вставки или самодельные устройства защиты от    перегрузки и короткого замыкания;
-   включать в одну электророзетку большое количество электроприборов, суммарная мощность которых превышает допустимую нагрузку на электропровода (свыше 1-1,5 кВт);
-    оставлять без присмотра включенные в электросеть электронагревательные приборы, телевизоры, радиоприемники, кондиционеры, лампы освещения и т.п.;
- обертывать электролампы бумагой, тканью и другими горючими материалами.
13. Необходимо обесточить электросеть при закрытии на длительное время квартир, дач, садовых домиков, гаражей.
14. Не разрешается пользоваться неисправными газовыми приборами, установками; оставлять незакрытыми краны газовых приборов, печей; устанавливать мебель и другие горючие предметы ближе 20 см от газовых приборов.
15. При розжиге газовой плиты сначала следует зажечь спичку, поднести ее к газовой горелке, а затем открыть газовый кран.
16. Не разрешается пользоваться газовыми приборами детям и людям, незнакомым с устройством таких приборов.
17. При обнаружении запаха газа следует выключить газовый прибор и проветрить помещение. Категорически запрещается пользоваться огнем для проверки утечки газа (только мыльный раствор).
18. Нельзя курить в лифтах, лежа в постели, оставлять непогашенные окурки на деревянных предметах, вблизи легковоспламеняющихся вещей.
19. Недопустимо выбрасывать окурки, спички из окон, с балконов на прилегающую к дому территорию. Окурки, спички следует складывать в предназначенные для этого негорючие металлические или стеклянные сосуды.
 
2. Правила поведения, порядок действий при пожаре.
 
  1. Немедленно сообщить о пожаре по телефону «01», указать точный адрес.
  2. Предупредить соседей о пожаре, не создавая паники среди жильцов дома.
  3. Принять необходимые меры по спасению и эвакуации людей.
  4. Отключить электроэнергию, выключить краны подачи газа.
  5. Ликвидировать очаг возгорания своими силами и имеющимися средствами, если это возможно.
  6. Если выходы (коридоры, лестницы) не слишком заполнены дымом - надо закрыть окна и двери в квартире, чтоб не допустить притока воздуха и распространения огня. Выходить по наиболее безопасному пути (определить, изучить этот путь в обычной обстановке заранее).
  7. Если коридор и лестница сильно задымлены, надо плотно закрыть входную дверь квартиры, закрыть все щели и вентиляционные отверстия мокрыми тряпками, чтобы предотвратить проникновение дыма в квартиру, поливать дверь водой, тем самым увеличивая время сопротивления огню.
  8. Если дым проник в квартиру, следует держаться около пола, где больше всего свежего воздуха. Надо закрыть рот и нос мокрым платком, полотенцем, встать у окна или на балконе, чтобы пожарным стало известно о вашем пребывании в квартире.
  9. Переждать пожар в квартире можно на лоджии или балконе, но следует закрыть за собой  дверь. (Это важно особенно для живущих в высотных домах).
  10. Не следует при эвакуации пользоваться лифтом, т.к. он может остановиться между этажами и можно задохнуться от дыма.
  11. Опасно для жизни спускаться по водосточным трубам и стоякам (падение почти неизбежно).
  12. Нельзя прыгать из окон выше второго этажа (с 4-го этажа прыжок смертелен).
 
                   3. Первичные средства пожаротушения для населения.
 
1. Рекомендуем каждому домовладельцу иметь огнетушитель порошковый объемом не менее 3 литров, который своевременно должен проверятся и перезаряжаться.
2. У каждого жилого строения рекомендуем установить емкость с водой объемом
     0,2 м³., иметь приставную лестницу, достигающая крыши, а на кровле – лестницу, доходящая до конька крыши.
3. Квартиры и общежития рекомендуем оснастить огнетушителями, автономными дымовыми пожарными извещателями (АДПИ) и отдельным пожарным краном бытовым (ПК-Б) диаметром 25 мм с отдельным соединительным шлангом.
3. К первичным средствам пожаротушения также относятся: лопата совковая, лопата штыковая, багор, лом, ведра, ящик с песком объемом 1 м³.
4. Рекомендуем установить пожарный щит с набором первичных средств пожаротушения:
- два огнетушителя;
- асбестовое полотно или войлок размером 1×1м.;
- ящик с песком объемом 1 м³.;
- багор;
- лопаты;
- ведра;
- топор.
Место хранения пожарных щитов определяется домовым или квартальным комитетом
в отапливаемых помещениях.
 
4. Правила и требования пожарной безопасности:
 
- Обязательны для исполнения всеми органами государственной власти и местного самоуправления, предприятиями и должностными лицами, всеми гражданами, проживающими на территории Российской Федерации.
- Нарушение Правил и требований пожарной безопасности (невыполнение, уклонение от выполнения) влечет уголовную, административную, дисциплинарную, финансовую ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
 

До празднования 75-летия Победы осталось:

108дней

Яндекс.Метрика