adm-timashevsk.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home УК "Наш Дом" Вопрос - ответ!

Вопрос - ответ!

Печать
   В адрес нашей управляющей компании часто приходят письма с вопросами о разъяснении жилищного и гражданского законодательства Российской Федерации. Одно из них сегодня хочу представить. Автор этой заметки сознательно не указывает имя и фамилию адресата этого письма,  дабы не обидеть его. Надеюсь, что тот, кто его написал, сам поймет о чем идет речь. И так:
Вопрос.
   «Здравствуйте. Вчера пришли ко мне домой представители УК «Наш дом». Предложили подписать  договор на управление, содержание и ремонт многоквартирного дома. Взял на изучение. Перечисляю все ляпы и подлянки, содержащиеся в договоре. Стр.1 - Основание для договора - пусто (не заполнено). Договор, основание для которого пустое место - сам пустое место. п.2.1.5 - "Общее имущество" - оказывается, оно находится в общей долевой собственности собственников - где это записано - я его не покупал, в моих документах оно не числится. 2.1.1 - оказывается УК оказывает мне услуги. Сколько живу в этом доме - ни одно мое задание не было выполнено. Только деньги с меня драли без всякого зазрения совести и обоснования. п.2.2.6 - что это за неиспользованные денежные средства - ни в одном пункте не прописано откуда они берутся, как контролируются, дом в безобразном состоянии от подвала,  придомовой территории и т. д., а тут, оказывается, есть неиспользованные средства. В договоре есть ссылки на Приложения на 1 и 2 , самих приложений нет. Пункта, в котором написано - "Приложения 1 и 2 являются неотъемлемой частью настоящего договора" - нет. Нонсенс!!!. п.2.2.1 - без согласования с собственником УК может дать подряд третьей стороне по космическим ценам. Не согласен. п. 1.2.1 - граница внешней ответственности - можно только догадываться, что она проходит в моей квартире. Управление, судя по расшифровке - это то, что работники УК должны делать за свою зарплату. Кстати, сообщите, пожалуйста, общую площадь, на которую нужно умножить эти 3.00 руб. По общероссийской статистике - увеличение тарифов в России в 2011 г. составило 7.9%, в Тимашевске - 15%. В среднем жители Тимашевска уже, сейчас, переплачивают за услуги ЖКХ в полтора - два раза. Мое первое и главное условие - любое повышение тарифов только после полного обоснования такого повышения с приведением всех доходов/расходов УК подробно и принятием этого решения на общем собрании собственников».
Ответ.
   ООО Управляющая компания «Наш дом» рассмотрело Ваше обращение по вопросу заключения договора управления многоквартирным жилым домом и сообщает, что согласно статье 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению (статья 249 Гражданского кодекса Российской Федерации).
   Данные нормы Гражданского кодекса корреспондируют статьям 39, 155 (пункту 6), 158 (пункту 1) Жилищного кодекса Российской Федерации, а также пункту 28 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491.
   Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование; в издержках по содержанию этого имущества обязаны участвовать как собственники квартир, так и собственники нежилых помещений (статьи 249 и 290 Гражданского кодекса Российской Федерации).
   Также пунктом 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации определено, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.
   В пунктах 1 и 2 статьи 39 Жилищного кодекса Российской Федерации установлена обязанность собственников помещений в многоквартирном доме нести, бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.
   Согласно пункту 1 статьи 37 Жилищного кодекса Российской Федерации доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.
   В силу пункта 1 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
   Таким образом, отсутствие договора не освобождает собственника помещения от ответственности от несения расходов предусмотренных действующим законодательством.
   В отношении тарифа на оплату за содержание жилья сообщаем, что на основании ст. 156 ЖК РФ размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и размер платы, за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, устанавливаются органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации).
   Более того и договором и Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 установлено, что граница эксплуатационной ответственности между общедомовым оборудованием и квартирным устанавливается : на системах горячего и холодного водоснабжения – отсекающая арматура (первый вентиль), на системе канализации - плоскость раструба тройника; по отоплению - место врезки горизонтальной подводки отопительного прибора к стояку общедомовой системы отопления.
   В отношении изменения тарифов по оплате за содержание и ремонт жилья путем индексации предусмотрена разъяснениями Министерства Регионального Развития РФ от 06.03.2009 г. № 6174-АД/14.
   Таким образом, договор управления многоквартирными домами предлагаемый ООО УК «Наш дом» не противоречит действующему законодательству.

 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1081
mod_vvisit_counterВчера1274
mod_vvisit_counterЗа неделю1081
mod_vvisit_counterЗа прош. неделю8402
mod_vvisit_counterЗа месяц26419
mod_vvisit_counterЗа прошл. месяц47411
mod_vvisit_counterВсего1817164

Online: 18
Ваш IP: 54.225.57.230
,
Сейчас: 2018-08-20 20:40

Яндекс.Метрика