adm-timashevsk.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Архитектура, градостроительство, имущество, земля САМОВОЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО НЕ ДОПУСТИМО

САМОВОЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО НЕ ДОПУСТИМО

   Согласно ст. 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке установленном законом, либо созданное с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Важно отметить, что лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности и не может распоряжаться ею, то есть продавать, дарить, сдавать в аренду или в залог.
   Первым шагом любого строительства должно стать оформление прав на земельный участок. Если права пользования, аренды или собственности оформлены, закон позволяет возводить те или иные объекты в соответствии с видом разрешенного использования данного земельного участка (ст. 40, 41 Земельного кодекса РФ, гл. 17 Гражданского кодекса РФ). То есть строительство жилого дома, построенного на земле, которая не предназначена для целей жилищного строительства, является самовольным.
   Вторым шагом является строительство объекта недвижимости с соблюдением всех требований градостроительных регламентов, строительных экологических, санитарно-эпидемиологических, противопожарных и иных правил и нормативов. Данный этап самый ответственный, так как гражданину необходимо подготовить и собрать полный пакет документов для строительства и обойти все инстанции, чтобы его согласовать. Одним из документов, входящим в этот пакет является разрешение на строительство, подтверждающее соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающее застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ.
   На основании п.17 ст.51 Градостроительного кодекса РФ выдача разрешения на строительство не требуется в случае:
- строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;
- строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);
- строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;
- изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом;
- если, в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, законодательством субъектов РФ о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется.
   Например, до 15 марта 2015 года действует «упрощенный» порядок государственной регистрации прав собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначено для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке) и разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома не требуется.
Не стоит игнорировать требования законодательства и осуществлять строительство самовольно, ведь в этом случае застройщика можно привлечь к административной ответственности, а в случаях неисполнения предписаний уполномоченных органов или при возведении строений с грубыми нарушениями суд может вынести решение о сносе самовольной постройки за счет застройщика. Обращаем внимание застройщиков, что оформление документов для получения разрешения на строительство обходится значительно дешевле и занимает меньше времени, чем оформление документов на самовольно возведенный объект.
Дополнительную информацию по интересующему Вас вопросу можно получить в отделе архитектуры и градостроительства администрации Тимашевского городского поселения Тимашевского района: г.Тимашевск, ул.Красная, 87, 2-й этаж, каб.№2, или по телефону 8 (86130) 442-61.
 

До празднования 75-летия Победы осталось:

102дней

Яндекс.Метрика